• slide-0.png
  • slide-1.png
  • slide-2.png
  • slide-3.png
  • slide-4.png
  • slide-5.png
  • slide-6.png
  • slide-7.png
  • slide-8.png
  • slide-9.png

1. Немного из истории мирового баскетбола на колясках

Первые попытки играть в баскетбол, сидя в инвалидных колясках были предприняты сразу после 2-й мировой войны в США и Англии. Появился он в госпиталях, где лечились бывшие солдаты с травмами позвоночников, как составная часть лечения и реабилитации. Вскоре баскетбол на колясках выходит за рамки госпиталей и появляются команды при университетах и, даже, при профессиональных командах НБА.

В 1960 году баскетбол на колясках включен в программу 1-х Паралимпийских игр в Риме. С 1972 года в Паралимпийских играх участвуют женские команды.

Сейчас в баскетбол на колясках играют более, чем в восьмидесяти странах мира. Число только официально зарегистрированных игроков – более 25 тысяч.

Мировой колясочный баскетбол разделен на Зоны. Сильнейшие клубные команды Европейской Зоны ежегодно встречаются между собой в ЕвроКубках. Мужские и женские сборные команды соревнуются в чемпионатах Европы, мира и Паралимпийских играх. В последние годы стали проводиться чемпионаты Европы среди юниоров.

2. История Физкультурно-спортивного клуба инвалидов «БасКИ»

В нашей стране баскетбол на колясках появился в начале 90-х гг. в Москве, Ленинграде, Тюмени, Каунасе, Ереване, Харькове (тогда мы еще жили в Советском Союзе).

Новелла о солнечном меценатстве

1991 год. Месяц май. Свежая зелень. Тепло. Набирающее силу весеннее солнышко удивленно ласково поглядывает на прогревающуюся после зимней спячки открытую баскетбольную площадку «Ленметростроя». Внимание небесного светила привлекло зрелище совершенно необычное для здешнего меридиана. Нет, это, конечно, не было для него новостью, такое видывало в Западной Европе и Америке, в Юго-восточной Азии и Австралии – давно уже люди в инвалидных колясках с азартом носились по площадке, забрасывая в кольцо оранжевый мяч.

На огромных российских просторах до последних времён, было похоже, людей в колясках вообще не существовало. А тут… сразу несколько человек, и всё с тем же мячом родного оранжево-солнечного цвета…

- Доброе дело делают, надо бы их поддержать,- решило светило и начало с особой любовью отдавать свои горячие лучи этим людям. Благодаря ему, даже тучки, вырывающиеся иногда на небосвод, орошали землю теплыми струйками дождя, не доставляя особых неприятностей новоявленным баскетболистам. А те с каждой прошедшей неделей всё увереннее бросали мяч в кольцо, всё быстрее двигались по площадке. К концу лета их число уже удвоилось, они заметно окрепли, загорели…

- Лёша, поставь заслон! А ты, Сань, придержи мяч, не спеши с атакой, пусть Володя займет удобную позицию для броска! Пас! Отдай пас! В кольцо! Молодцы!... Заслуженный тренер Российской Федерации Анатолий Цедрик обучал азам баскетбола молодых ребят, энергично крутящих колеса своих колясок. Лишь один из них – самый старший, Владимир Дьячков, собравший эту группу, когда-то еще до травмы, неплохо играл в баскетбол. Остальные начинали «с нуля».

С нуля начинался теплым летом 91-го и Сам Колясочный Баскетбол в нашем городе. Три-четыре мяча, тренер и несколько «спинальников» на площадке под открытым небом в малоподвижных комнатных колясках. (Лишь позднее они узнали, что этим видом спорта могут заниматься и те, кто ходит с костылями или даже палочкой).

Слышали, что существуют специальные баскетбольные коляски и мечтали о таких. И ещё слышали, что там, «за бугром» таким баскетболом занимаются уже более четырех десятков лет – сразу после 2-й мировой войны стали осваивать, дальновидно оценив его как прекрасный способ всесторонней – как физической, так и морально-психологической реабилитации молодых людей, ставших во время боевых действий инвалидами. И уже в далеких 50-х годах там начали организовывать первые международные турниры по баскетболу на колясках.

Меценатство по-шведски

К зиме необычным питерским баскетболистам удалось пристроиться под крышу – в спортзал «Волна». Тогда же слух о новоявленной команде каким-то непостижимым образом дошёл до маленького шведского городка Лулео. Там давно уже существовала баскетбольная команда инвалидов-колясочников, которые захотели познакомиться с русскими собратьями. К весне 92-го в нашем городе появился большой красивый автобус с шведскими номерами и специальным подъёмником для погрузки людей, сидящих в колясках.

Неделю шведы за свой счёт кормили, поили, обучали наших владению коляской и мячом, а на прощание ещё и десяток почти новеньких маневренных колясок подарили. Всё прошло прямо как в сказке…

Разноликое меценатство по-российски

Вдохновленные увиденным и полученным, питерские баскетболисты-колясочники стали тренироваться с ещё большим желанием и упорством. На 1-м чемпионате России, состоявшемся в 1993 году в Москве, наша команда «БасКИ» (Баскетбольный Клуб Инвалидов) заняла второе место, уступив только хозяевам площадки. Подготовка московской команды к тому времени была, несомненно, выше других и соответствовала уже где-то среднеевропейскому уровню. И это не случайно. В отличие от всех остальных российских команд у москвичей со дня основания были надежные шефы – Российская товарно-сырьевая биржа. Благодаря существенной и, что немаловажно, систематической финансовой поддержке РТСБ, московские баскетболисты-колясочники чуть не ежедневно тренировались в удобном спортзале на современных западноевропейских колясках. Имея хорошую зарплату, их тренер полностью отдавался подготовке команды, не отвлекаясь на будничные заботы о том, как прокормить свою семью. Даже сами игроки ежемесячно получали стипендии, стимулирующие их спортивную подготовку и компенсирующие неизбежные личные расходы, связанные с приездом на тренировки. Всё это явилось солидной платформой для скорого и твёрдого «становления на ноги» молодой команды.

Питерская команда «БасКИ» оказалась в иных условиях. Не нашёлся для неё постоянный богатый меценат. С помощью Комитета по социальной защите и известной в городе фирмы «Т.А.К.Т.» нашим спортсменам удалось-таки приобрести хорошие баскетбольные коляски из Германии. К сожалению, этим практическая помощь «свыше» в те времена была ограничена. В каких условиях занимаются? в чём нуждаются? как тренируются?... Как ни странно, но даже тогдашнюю федерацию инвалидного спорта это, похоже, совсем не интересовало.

Тем не менее, команда жила, успешно соревновалась с соперниками, в неё приходили новые люди, иногда даже удавалось выезжать на международные турниры.

С осени 1993 года клуб «БасКИ» взялся за подготовку женской и второй мужской команд, которые приютил в своем спортзале Военный институт физической культуры. Через пару лет настойчивых тренировок вторая мужская команда начала обыгрывать своих предшественников, переименованных в «ИКАР». А женщины «БасКИ», не имея соперниц в других российских городах, с достоинством играли в мужских турнирах и уже к 1999 году имели в своем активе четыре победы над мужскими командами в официальных соревнованиях.

В 1999 году женская команда впервые в истории российского колясочного баскетбола представляла национальную сборную страны на чемпионате Европы в Нидерландах, завоевав для России рейтинг четвертой европейской команды.

К сожалению, после возвращения девчонок на родину, они узнали, что руководство российского инваспорта запретило им играть в мужских турнирах (женских команд в нашей стране так больше нигде не появилось). Кроме того, клубу «БасКИ» было отказано в дальнейшем использовании спортзала ВИФК. Полтора года клуб не мог организовать регулярные тренировки, «бегая» из одного зала в другой.

Для ФСК «БасКИ» это были очень тяжелые времена. Первая и единственная в России женская команда, в подготовку которой были вложены огромные силы, прекратила своё существование, а все сильнейшие игроки мужской команды – к тому времени многократные вице-чемпионы страны – ушли «под крышу» Петербургской городской организации ВОИ и стали называться «Невским альянсом».

Добившись (путем голодовки и пикетов) к лету 2001 года права заниматься в спортзале Центра Профессиональной Реабилитации Инвалидов на Васильевском острове, ФСК «БасКИ» начал готовить фактически новую – 3-ю мужскую команду, работая с молодыми ребятами, большинство из которых не имели тогда понятия о баскетболе.

Два года тяжёлой скрупулёзной работы, и новички заиграли. Уже в мае 2003 года в острейшем соперничестве с опытной командой «Шанс» из Тюмени, «БасКИ» получают бронзовые медали 10-го чемпионата России. Осенью того же года они впервые обыгрывают своих бывших одноклубников из «Невского альянса» и непобедимых до тех пор москвичей и становятся обладателями 1-го «Кубка ВОИ». В 2004 году молодая команда «БасКИ» впервые отбирает чемпионский титул у Москвы, выиграв все встречи 11-го чемпионата России по баскетболу на колясках.

На следующий год чемпионом страны становится «Невский Альянс». Центр российского колясочного баскетбола уверенно перебирается из Москвы в Санкт-Петербург. Сейчас в нашем городе живут и тренируются шесть игроков Сборной России и два кандидата в неё. Петербургские баскетболисты-колясочники уже не один год представляют нашу страну в ЕвроКубках, выезжая соревноваться в Италию, Польшу, Турцию, Чехию, Англию, Германию и другие страны. И пусть пока еще они не срывают лавров, но драгоценный опыт борьбы с сильнейшими европейскими командами приобретается и есть все основания надеяться, что совсем недалеки те времена, когда Санкт-Петербург всерьёз заявит о себе в европейском и мировом колясочном баскетболе!

Постскриптум

Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «БасКИ» - юридическое лицо. Официально зарегистрирован Управлением юстиции Санкт-Петербурга 16 июня 1993 года. Перерегистрацию клуб прошел 24 июня 1996 года.

За пятнадцать лет в нём прошли школу владения коляской и баскетбольным мячом более сотни людей, по той или иной причине утративших возможность «ходить как все». В клубе занимались колясочным баскетболом как молодые «афганцы» и «чеченцы», так и те, что получили травмы позвоночника на производстве и в быту, как потерявшие ноги в результате обморожения, так и в автомобильной аварии. Здесь приобретали жизненный опыт как инвалиды с детства, так и бывшие студенты. Строители, водители, моряки, летчики, предприниматели и даже служитель церкви. Оранжевый баскетбольный мяч помог поддержать дух и укрепиться в самостоятельности как маленькой, симпатичной, только входящей во взрослую жизнь, никогда раньше не знавшей радости спортивных побед Юле Сидорцовой, так и настоящему гиганту (рост 2 метра 38 см) бывшему мастеру большого баскетбола, игроку сборной страны сорокалетнему Александру Сизоненко.

Вот такой есть в Санкт-Петербурге клуб – «БасКИ»!



Календарь игр

Нет мероприятий в календаре
Previous MonthNext Month
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Мы Вконтакте

Мы ВКонтакте


Scroll to top