• slide-1.png
  • slide-2.png
  • slide-3.png
  • slide-4.png
  • slide-5.png
  • slide-6.png
  • slide-7.png
  • slide-8.png

Лига юниоров

Мобилизация

Вы сидите в инвалидной коляске? Или передвигаетесь только с помощью костылей?

Подробнее...

Фотографии

Сборная РФ


Сборная России
по баскетболу на колясках

Подробнее...

Федерация

Федерация баскетбола на колясках в России

Подробнее...

15 мая 2021 года нашему клубу исполнилось 30 лет! В связи с эпидемиологической ситуацией и общим экономическим спадом, столь внушительную дату пришлось отмечать скромно, без участия большого количества гостей, только действующий состав. К всеобщему сожалению по состоянию здоровья не смогли приехать ни первый В.Г. Дьячков, ни второй Д.В. Корхов президент клуба. Желаем им скорейшего выздоровления и возвращения в строй.

Поздравить нашу команду пришли:
            Сергей Владимирович Гутников - Генеральный директор Специального Олимпийского Комитета Санкт-Петербурга, Президент Спортивной Федерации Спорта Инвалидов Санкт-Петербурга.
            Валерий Федорович Диев - Директор Санкт-Петербургского «Центра олимпийской подготовки по баскетболу», Президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.
            Татьяна Александровна Желтова - Ведущий специалист специализированной клиники восстановительного лечения, Ортопед-травматолог, хирург, озонотерапевт, гирудотерапевт. Врач высшей категории.

Большое спасибо всем, кто нас поддерживает и помогает.
Спасибо всем за поздравления и искренние слова!

Спасибо от нашей команды ресторану Sunday Ginza www.ginza.ru за гостеприимство и прекрасную атмосферу.

 

Статья от Владимира Геннадьевича Дьячкова приуроченная к тридцатилетию команды.


           Я всегда любил баскетбол. Занимался им с 12-ти лет. В 20 лет получил звание кандидата в мастера спорта.
            В 1990 году, будучи членом правления ленинградской организации инвалидов, впервые отправился за границу. Там впервые увидел, что в баскетбол можно играть и сидя в коляске. Решил сделать команду в Ленинграде.
            В середине мая 1991 года договорился с заслуженным тренером РФ Анатолием Анатольевичем Цедриком и собрал несколько знакомых колясочников на стадионе «Ленметрострой» Петроградского района. На комнатных колясках. С этого всё и началось. Первые игроки: Саша Юрьен, Лёша Баулин, Валера Филиппов, Костя Бордуков, Гоча Малания, Валера Кирик, Серёжа Гущин, Гена Белоусов, ну и я, естественно.
            На зиму перебрались в спортзал «Волна», а потом «Электросила». Тренером стал бывший игрок «Спартака» Игорь Сталоверов. Через два года зарегистрировали клуб официально.
            В мае 1992 г. к нам приехали на своём автобусе, приспособленном для колясок, из Швеции и отвезли нас в г.Лулео. Там неделю мы жили в хорошей гостинице, неделю нас кормили, обучали владению мобильной коляской, организовали турнир, пригласив финскую команду. На прощание подарили нам мобильные коляски. Всё бесплатно! Это была просто незабываемая помощь. Дома-то приходилось постоянно выискивать спонсоров, а времена тогда были очень тяжёлые.
            Зимой 1993 г. удалось организовать в СПб 1-й неофициальный международный турнир с участием шведской команды.
            В июле 1994 г. в СПб на Дворцовой площади впервые был организован стритбол в большом баскетболе. Мы были приглашены на этот турнир. Впервые играли между собой на одной из центральных площадок, да ещё и перед зрителями.
            В сентябре 1994 г. удалось организовать официально 1-й Кубок СПб с помощью Виталия Леонтьевича Мутко, бывшего тогда руководителем комитета по социальной защите населения СПб. Очень помог фонд «Консонанс». Полный зал зрителей. Перед началом турнира перед нами выступили Сергей Захаров и Марина Капуро. А руководитель фонда, Нина Михайловна Рогова исполнила свою песню, ставшую в дальнейшем гимном «БасКИ»
            В 1995 году удалось организовать женскую команду: Лена Чудинова, Лена Джумаева, Ира Васильева, Света Павлович, Алиса Юровская, а также 2-ю мужскую команду для инвалидов северной части города. Тренером стал Сергей Владимирович Войтенков, много лет потом проработавший в клубе.
            Многие члены 1-й команды возмутились: «Денег итак не хватает, а тут еще две команды». Из этих игроков появился клуб «ИКАР». Несколько человек остались в «Баски».
            Женская команда участвует в мужских турнирах, т.к. соперниц у них в стране нет. И неплохо показывает себя, даже имеет на своем счету несколько побед.
           
            В ноябре 1997 г, после нашей длительной переписки, в СПб из США прилетел Трупер Джонсон. Один из самых сильнейших баскетболистов-колясочников мира. Многое показал нам. А в будущем не раз играл за «БасКИ».
            В 1998 году на тренировки стал приезжать новый председатель питерской организации инвалидов Фионин, в будущем много напакостивший в нашем баскетболе, переманив в созданную им команду «Невский Альянс», благодаря финансированию, лучших игроков «БасКИ».
            В 1999 г. Женщины «БасКИ» представляют сборную России на чемпионате Европы в Нидерландах. Играют против сборных других стран. Договориться об этом с европейским руководством оказалось несложно. Зато наши московские начальнички не пускали туда. Пришлось поехать к ним и, перепрыгнув через голову самого главного, добиться командировки для девчонок.
            Показали себя на чемпионате Европы, играя против сборных команд стран, очень хорошо. Даже получили приглашение на ближайший чемпионат мира.
            Зато московские начальники в наказание за то, что их обошли, запретили девчонкам участвовать в наших мужских турнирах. Тренироваться постоянно и при этом не участвовать в соревнованиях, малопривлекательно. В 1999 г. наши женщины представляют сборную России на чемпионате Европы, проходившем в Нидерландах.
           В 2000 году, после длительных переговоров, в команду пришёл бывший игрок сборной страны Саша Сизоненко, ставший инвалидом. Он был известен благодаря своему самому большому в мире росту - 2 м.38 см.
           Тогда же появились серьезные проблемы с залом. Пришлось перебираться из одного в другой буквально каждый месяц. Устали от этого. И зимой я пришёл в спорткомитет и объявил голодовку, пока не дадут постоянный зал. Трое суток пролежал у дверей председателя спорткомитета, а ребята, узнав об этом, устроили на улице пикет. Шуму устроили много. Только по телевидению около десятка передач прошло тогда об этом. Так мы добились спортзала в ПРЦ.
           2003 г. 1- Кубок ВОИ в СПб. Впервые победили тогда клубом «БасКИ-3» Московскую команду и «Невский Альянс».
           2004 г. Чемпионат России в Москве. Мы всех разгромили. По окончанию прошло чествование команды в отеле «Невский Палас», что на Невском проспекте. Там было зачитано поздравление от Валентины Ивановны Матвиенко.
           В мае 2006 г. отмечалось 15-летие клуба «БасКИ» в Лисьем Носу. Туда были приглашены все настоящие и бывшие члены клуба: «БасКИ» -1, 2, 3, «Икар», «Невский Альянс». Поздравить нас приехал известный певец Эдуард Хиль и члены клуба «Танец на колёсах».
           Не раз мы демонстрировали наш баскетбол перед заполненными трибунами в перерывах футбольных матчей.
С приходом в команду Андрея Гениевича Макеева, команда стала расти на глазах. Я решил передать правление Володе Смирнову и ушёл на отдых.
            Зарубежные турниры, в которых участвовала команда «БасКИ» во время моего руководства: Швеция, Германия, Армения, Италия, Нидерланды, Польша, Турция.
            Наши лучшие тренеры: Цедрик Анатолий Анатольевич, Игорь Сталоверов, Войтенков Сергей Владимирович, Мамонтов Олег Александрович, Макеев Андрей Гениевич.
            Всего в клубе поработали 9 тренеров.


Огромное спасибо создателю клуба Владимиру Геннадьевичу Дьячкову.
Владимир Геннадьевич, мы вас любим, здоровья Вам!

С юбилеем БасКИ!
Всё только начинается!

Календарь игр

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Мы Вконтакте

Мы ВКонтакте


Scroll to top