• slide-1.png
  • slide-2.png
  • slide-3.png
  • slide-4.png
  • slide-5.png

Лига юниоров

Мобилизация

Вы сидите в инвалидной коляске? Или передвигаетесь только с помощью костылей?

Подробнее...

Фотографии

Сборная РФ


Сборная России
по баскетболу на колясках

Подробнее...

Федерация

Федерация баскетбола на колясках в России

Подробнее...

Вот и закончился очередной чемпионат России по баскетболу на колясках. Как и все последние, он состоял из двух этапов: весеннего и осеннего. Команда «БасКИ» в очередной раз продемонстрировала свое мастерство и характер. Десять побед и ни одного поражения! Мы стали шестикратными чемпионами страны. Последние пять лет «БасКИ», руководимые бывшим игроком сборной СССР, ныне прекрасным тренером Макеевым Андреем Гениевичем, - безусловные фавориты внутрироссийских соревнований.

Впрочем, у петербуржцев появился очень серьезный конкурент – «Крылья Барса» из Казани. Ребята начали заниматься года четыре назад и прибавляют от игры к игре. Конечно же, это не случайно. Благодаря вниманию, оказываемому руководством Татарстана к спорту, здесь заметно улучшаются показатели буквально во всех спортивных направлениях. Вот и «Крылья Барса» уже всерьез демонстрируют свои зубки, твердо и безоговорочно устроившись на второй строке российского колясочного баскетбола.

В финальной встрече второго тура чемпионата России во встрече с питерцами, казанцы держали в напряжении весь спортивный зал г.Алексин. На последних секундах основного времени их играющий тренер и капитан команды Василий Кочетков своим фирменным отточенным броском из-за трёхочковой линии сравнивает счет и назначаются дополнительные пять минут игры. В заключительном отрезке времени питерцы проявили умение сконцентрироваться и отработанная командная игра принесла очередную победу команде «БасКИ». За 5 минут они забросили в кольцо соперников 16 очков! Такое нечасто бывает даже в большом профессиональном баскетболе! 85 – 74. «БасКИ» вновь чемпион!

Приятным сюрпризом прошедших соревнования стало появление в Москве новой команды МБА-МГПУ. И хотя эти молодые ребята пока на голову, а то и на две ниже своих соперников, но чувствуется, что потенциал у них есть. И, если они будут настойчиво работать, если их поддержать, через несколько лет, несомненно, вырастет еще одна хорошая российская команда. Команда, которая, не сомневаюсь, в недалеком будущем победит своих московских конкурентов-старичков «Фалькон», живущих уже два десятилетия на старых запасах, практически, не меняя состав, и давно уже исчерпавших свои потенциальные возможности. А через несколько лет, как казанцы, станут серьезными претендентами на призовые места в чемпионатах России.

Думаю, подошла пора затронуть еще одну назревшую болезненную тему. Надо! А обозначить её можно так: патриотизм и шкурничество. Что победит, за тем и будущее. И не думаю, что второе принесет благо нашему колясочному баскетболу. По-моему, ярким подтверждением этому является ситуация, сложившаяся в большом российском футболе. Чем больше на наших полях бегает закупленных миллионеров, тем слабее становится наш футбол…

На роль «героя» данной темы в колясочном баскетболе возьму сейчас только одного петербуржца – Михаила Матвеева. Начинал заниматься баскетболом на колясках он в конце 90-х гг. Полтора-два года был абсолютным нулём. Заиграл за счет характера. Со временем стал одним из лидеров «БасКИ», вошел в состав сборной страны, стал мастером спорта, много лет безоговорочно избирался капитаном команды. Казалось, был самым верным своей команде и учителям спортсменом. Увы, как оказалось, я ошибался. В 2015 году весь его альтруизм и патриотизм куда-то исчезли под напором финансовых посулов от руководителя команды «Невский Альянс» (он же руководитель петербургской городской организации ВОИ). Видать, «бабки» засветились немалые, коль даже Миша Матвеев купился. Забыв обо всем, он ушёл в эту странную, так называемую петербургскую команду, в составе которой давно уже нет петербуржцев. Даже к чемпионату России «Альянс» не допускается, так как состоит из одних иноземным легионеров.

Чтобы не упускать немалую по нынешним временам спортивную стипендию (без участия в чемпионате страны она не назначается), Миша заключает еще и договор с казанцами, играя за них в российском чемпионате. А что, разве плохо? И стипендия сохранена, и по договору с «Крыльями Барса» что-то перепадает…

Только где же тут спорт?! Чистый… , вернее грязный бизнес. По современному, как говорится. О каком тут чувстве благодарности тренеру, ответственности перед бывшими одноклубниками можно вести речь?

А результат этого антипатриотизма уже начинает отчетливо просматриваться: где он, тот самый заводила команды Миша Матвеев? Что-то совсем не видно его уже становится в новых-то рядах… Начинает привыкать к скамеечке запасных…

Ну, никак не хочется мне думать, что мой любимый баскетбол на колясках может пойти по гнилому фионинскому - антипатриотичному и шкурному пути…

Владимир Дьячков,
основатель колясочного баскетбола в СПб,
многолетний капитан команды «БасКИ»
и руководитель клуба «БасКИ»

 

Фото: СМОТРЕТЬ

Видео: СМОТРЕТЬ

Протоколы: СМОТРЕТЬ

 

  • 2 судей в место трёх положенных. Это отличная организация турнира!
  • Сборная России не входит в топ сильнейших команд не только Мира, но и Европы (Ребята хоть и бьются из года в год, не покладая сил, но в баскетболе, как в "дорогом" виде спорта (одна коляска может доходить в цене до пару сотен тысяч рублей, не говоря уже об поездках команд на представительные европейские турниры, аренды, спорт.инвентарь и т.п.), поэтому отношение высоких спортивных чиновников к Российскому баскетболу "нулевое", показушное. А без поддержки государства, на одном альтруизме в лидеры мирового баскетбола не выедешь...

Календарь игр

Previous MonthNext Month
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Мы Вконтакте

Мы ВКонтакте


Scroll to top